Casa Tonalá

By Iván Hernández Quintela

El proyecto de la Casa Tonalá consiste de una extensión programática y espacial a una casa Porfiriana en la Colonia Roma. La propuesta surge a partir de una colaboración entre dos despachos. LUDENS contribuye con una obsesión por imaginar el espacio ocupado, un espacio que genera hábitos del habitar; MANADA aporta un conocimiento de ensamblaje.  Juntos producen una serie de estrategias que permitan construir paralelamente estructuras eficientemente articuladas al mismo tiempo que dan espacio a escenarios abiertos en cuanto a que no quedan totalmente definidos sino tan sólo potencializados.

La estructura existente de la casa es frágil. Reforzarla queda fuera de los alcances del proyecto. Se propone una estructura ligera sobrepuesta en la azotea de los dos volúmenes existentes. Su contacto debe ser mínimo, su peso debe ser ligero. Nos imaginamos a un insecto montado sutilmente sobre el cuerpo. El esqueleto es de estructura metálica. Con él se conforma el cuerpo del espacio. Las alturas se manejan con dimensiones generosas para acentuar la sensación de ligereza. Se puede pensar sobre los nuevos volúmenes como un par de parásitos que se montan encima de la casa. Viven sobre ella. Pero también le otorgan algo de vuelta. Su posicionamiento privilegiado, por encima de la casa existente, le permite aprovechar las de los árboles sobre la calle así como el paisaje colindante de la colonia Roma.

Pero uno debe llegar hasta arriba para disfrutar de dichas vistas.  La nueva escalera que conecta la casa existente con las nuevas estructuras se manipula y se tuerce para ir aprovechando las diferentes perspectivas de la misma casa. Primer tramo te posiciona en frente de un patio de triple altura repleto de plantas selváticas. Un segundo tramo se asoma a un pino monumental. Un tercer tramo hace evidente la invasión del parásito principal, con su lámina galvanizada contrastando con el resto de la casa en cuanto a que el parásito parece perder al reflejar los colores del cielo. La escalera misma se trata con madera pintada de negro hacia su exterior – toda superficie que el cuerpo no toca. Hacia su interior, la escalera se deja en madera natural. El contraste entre los colores se hace evidente en cada giro de la escalera. Su juego escultural salta a la vista.

Los volúmenes principales del parásito se perciben como casas de campo urbanas. Su interior se recubre en su totalidad con madera. Al exterior, los volúmenes se recubren con lámina galvanizada.  Los nuevos volúmenes dan protección acústica y térmica a la casa existente. La noción de la casa se extiende; la casa se vuelve más casa en cuanto a que más oportunidades de habitarla se producen.

Proyecto arquitectónico LUDENS + MANADA
Manufactura
LAINVENCIBLE.ORG
Construcción
CONSTRUCCIÓN PATENTE
Casa existente
424.47 m2
Proyecto
246.12 m2
Adecuación casa existente
201.52 m2
Construcción total
670.59 m2
Estado Terminado
Ubicación Ciudad de México
Fotografía
Jaime Navarro
Año
2017

DJI_0454.jpg
DJI_0454+copy.jpg
HUESOS1.jpg
JAM_1323.jpg
JAM_1505.jpg
JAM_1313.jpg
JAM_1315.jpg
LIBRO_ORIZABA_PROY_ARQ.jpg
LIBRO_ORIZABA_PROY_ARQ_2.jpg
JAM_1402.jpg